Beneficios y contraindicaciones del puerro gallego
De la familia de las liliáceas, el puerro es una verdura realmente deliciosa en una gran cantidad de recetas. Sin embargo, no es de las más utilizadas, algo que podría cambiar en tu hábito alimenticio una vez que conozcas los beneficios del puerro. Además, en Galicia existe un clima y unas condiciones ideales para su cultivo, dando como resultado un producto rico y altamente nutritivo.
El puerro contiene muchas vitaminas y minerales
Muchas personas están acostumbradas a utilizar el puerro como condimento aromático, ya que aporta un sabor muy característico. Sin embargo, pocas conocen los enormes beneficios de los puerros para la salud.
En esta planta hay una gran cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos. Además, el puerro contiene un mínimo de calorías, lo que lo convierte en un fantástico producto dietético. Las vitaminas del grupo B, E y C y muchos minerales, como el caroteno, el magnesio, el potasio, el fósforo, el flúor y el hierro, hacen que el puerro sea un ingrediente muy valioso para la salud.
El puerro es un ingrediente fundamental en cualquier dieta y para controlar el peso
100 gramos de puerro contienen solo 1 de proteína, 2 de fibra dietética y 3 de azúcar. El valor más alto corresponde a los carbohidratos: 13 gramos. El valor energético del puerro es de 50 Kcal por 10 gramos, por lo que es un valor seguro para usar durante las dietas y al terminar estas. Es un producto esencial para las personas que quieren perder peso y también para los vegetarianos.
En la medicina popular, el puerro se usa con frecuencia para tratar las dolencias y los problemas digestivos. Como casi no tiene calorías en su composición y ayuda a estimular los procesos metabólicos en el organismo, es muy útil para combatir la obesidad.
Además, el puerro es útil en la depresión, el beriberi y el agotamiento físico, y en las enfermedades cardiovasculares, incluida la aterosclerosis. Esta planta también ayuda a combatir las placas de colesterol formadas en las paredes de los vasos sanguíneos.
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No existen muchas contraindicaciones conocidas sobre el puerro. Aunque sí se recomienda no consumirlo en grandes cantidades sin cocinar, puesto que crudo podría favorecer enfermedades inflamatorias del estómago y el duodeno.
Como ves, un producto típico de Galicia y con muchos beneficios para tu salud. Además, es muy sencillo de cocinar y puedes añadirlo a un amplio abanico de recetas. En tu próxima compra en Claudio, ya sabes qué verdura no puede faltar en tu carrito.
Valor nutricional por 100 g de puerros
Composición
Calorías | 48 kcal |
Proteínas | 2 g |
Grasas | 0,4 g |
Hidratos de carbono | 7,5 g |
Fibra | 3 g |
Agua | 87,1 g |
Minerales
Calcio | 60 mg |
Hierro | 1 mg |
Yodo | 10 µg |
Magnesio | 18 mg |
Zinc | 0,23 mg |
Sodio | 26 mg |
Potasio | 260 mg |
Fósforo | 50 mg |
Selenio | 0,76 µg |
Vitaminas
Tiamina | 0,05 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Equivalentes niacina | 0,6 mg |
Vitamina B6 | 0,25 mg |
Folatos | 127 µg |
Vitamina B12 | 0 µg |
Vitamina C | 20 mg |
Vitamina D | 0 µg |
Vitamina E | 0,7 mg |
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