3 beneficios y contraindicaciones de los espárragos gallegos
El espárrago es una gran fuente de vitaminas, minerales y proteínas esenciales. Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, folato, C, E y K. Entre sus minerales destacan el hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, zinc, selenio y potasio. Sin expandirnos más en enumerar todos sus nutrientes, ya puedes ir deduciendo que son muchos los beneficios de los espárragos gallegos.
Porque además contiene una cantidad muy baja de calorías sin colesterol y de sodio. Y es una gran fuente rica de fibra dietética, que es esencial para el cuerpo. En Supermercados Claudio vendemos los mejores espárragos gallegos. Consumirlos habitualmente es muy bueno para tu cuerpo. Veamos cómo.
3 beneficios de comer espárragos
Los espárragos son buenos para la circulación sanguínea
El espárrago es rico en vitaminas B. Una deficiencia de la misma conlleva altos niveles de homocisteína, lo que aumenta el riesgo de daño en los vasos sanguíneos. Algunos de los más comunes son trombosis venosa, aterosclerosis y otros trastornos cardíacos. La vitamina B de los espárragos también ayuda a mantener niveles saludables de azúcar en la sangre al garantizar un metabolismo adecuado de los almidones y azúcares en el cuerpo.
Comer espárragos favorece una digestión adecuada
El espárrago contiene prebióticos, en concreto uno llamado inulina. Esta favorece la absorción de nutrientes. Además, es un buen proveedor de fibra dietética, con propiedades laxantes moderadas que ayudan a los intestinos a funcionar correctamente, manteniendo alejadas la hinchazón y el estreñimiento.
El espárrago trata las infecciones del tracto urinario
Los espárragos tienen efectos antiurolitiásicos, por lo que ayudan a tratar infecciones relacionadas con la urina. Sus ya conocidas propiedades diuréticas provocan un aumento tanto de la frecuencia como de la cantidad de la micción. De esta forma, el cuerpo puede eliminar de forma más rápida los desechos tóxicos acumulados.
Información nutricional de los espárragos por cada 100 g
Composición
Calorías | 20,84 kcal |
Carbohidratos | 2,05 g |
Proteínas | 2,25 g |
Fibra | 1,31 g |
Grasas | 0,16 g |
Minerales
Sodio | 4,1 mg |
Calcio | 26 mg |
Hierro | 0,68 mg |
Magnesio | 0 mg |
Fósforo | 45 mg |
Potasio | 202 mg |
Vitaminas
Vitamina A | 0,01 mg |
Vitamina B1 | 0,05 mg |
Vitamina B2 | 0,02 mg |
Vitamina B3 | 0,3 mg |
Vitamina B12 | 0 mg |
Vitamina C | 7 mg |
Otros beneficios de los espárragos gallegos
Los espárragos contienen nutrientes antiinflamatorios, combatiendo enfermedades crónicas, como la diabetes. También contienen una buena cantidad de minerales inorgánicos, que ayudan a las células del hígado a protegerse de los efectos tóxicos del alcohol. Como fuente de vitamina A, es uno de los alimentos recomendados para la salud visual.
Además, los espárragos mejoran la fertilidad. En las mujeres, es eficaz contra el síndrome menopáusico. En cuanto a los hombres, ayuda a aumentar la libido y el conteo de espermatozoides.
¿Está contraindicado el consumo de espárragos?
El espárrago es un alimento que no tiene muchas contraindicaciones, más allá de posibles reacciones alérgicas. Incluso durante el embarazo, su uso está recomendado.
Sí que puede generar algunos efectos secundarios, como el aumento de gases. El motivo es que contiene rafinosa, un carbohidrato que necesita ser fermentado. Un consumo elevado también puede ser contraproducente para personas con complicaciones como cálculos renales.
No te olvides de consultar la información nutricional de otros alimentos como, por ejemplo, los guisantes, el huevo, la harina de avena o la lechuga.