¿Se come la cabeza del pulpo cocido?
Es una de las preguntas constantes que se hacen los amantes de este delicioso manjar, ¿qué se hace con cabeza del pulpo, se come? La respuesta variará un poco dependiendo de a quién le preguntes y, sobre todo, de la zona de España en la que resides. Porque si preguntas a los gallegos, lo tienen bastante claro…
El pulpo es un manjar muy popular debido a su exquisito sabor. Además, elaborarlo es relativamente sencillo, si bien es imprescindible seguir algunos trucos y consejos para que el resultado quedé perfecto. Mazarlo, asustarlo con el agua… son cosas pequeñas que tienen un gran peso a la hora de saborearlo.
En cuanto a las recetas en las que puedes usarlo, está claro que, a la gallega, “simplemente” aliñado con aceite, sal y pimentón, es la más conocida. Pero su uso es más variado de lo que crees, incluyendo ensaladas, a la parrilla, etc.
¿Qué se hace con la cabeza del pulpo?
Una vez que lo tienes cocinado o, incluso antes de hacerlo, te puedes preguntar qué se hace con la cabeza del pulpo. Hay mucha gente, puede que la mayoría, que la desecha. Es una especie de paradigma social que no se come las cabezas de los animales, así que, ¿por qué iba a ser el pulpo diferente?
Pero lo cierto es que mucha gente la come y que no hay motivos claros para no comer la cabeza del pulpo. Su sabor es exquisito, bastante similar, por no decir igual, al del resto del animal. Sabiendo esto y, teniendo en cuenta su precio, ¿por qué no comerla? Y si no sabes cómo, te dejamos una buena idea a continuación.
Cabeza de pulpo aliñada
Puedes comerla junto al resto del pulpo, aunque se recomienda en ese caso cocerla un poco más. Pero otra opción es guardarla congelada para comerla otro día. Eso también facilitará que la puedas cortar en rodajas más fácilmente cuando empiece a descongelarse.
Luego, para prepararla, simplemente debes salarla a tu gusto y preparar un buen aderezo a base de ajos en trocitos muy pequeños, limón, aceite de oliva y perejil. También la puedes utilizar para hacer ensaladas o añadir a un increíble risotto.
Valor nutricional del pulpo por 100 g
Composición
Calorías | 51 kcal |
Proteínas | 10,6 g |
Grasas | 1 g |
Hidratos de carbono | 0 g |
Fibra | 0 g |
Agua | 88,4 g |
Minerales
Calcio | 144 mg |
Hierro | 1,7 mg |
Yodo | 64 µg |
Magnesio | 28 mg |
Zinc | 1,7 mg |
Sodio | 363 mg |
Potasio | 230 mg |
Fósforo | 19 mg |
Selenio | 44,8 µg |
Vitaminas
Vitamina A | 70 µg |
Vitamina B6 | 0,36 mg |
Vitamina B12 | 3 µg |
Vitamina C | 0 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 2,1 mg |
Folatos | 13 µg |
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