Beneficios de la harina de avena y contraindicaciones
Una de las principales ventajas de la harina de avena es su increíble versatilidad, ya que puede usarse para cocinar muchas recetas diferentes. Este es, sin duda, uno de los principales motivos por los que su uso es cada vez mayor. Eso y que los beneficios de la harina de avena superan claramente a las contraindicaciones de su consumo.
Prácticamente cualquier receta que tengas en mente la puedes llevar a cabo con harina de avena. Puede sustituir perfectamente a otros tipos más utilizados habitualmente, sin apenas cambios en la estructura o en el sabor de la comida. Así que, si estás pensando en usarla, estas son las propiedades que estarás aportando a tu cuerpo.
Beneficios de la avena
La avena es una fuente natural y abundante de carbohidratos complejos y fibra soluble en agua. Además, aporta buenas dosis a nuestro organismo de vitaminas del grupo B, ácidos grasos omega 6, minerales como potasio o magnesio y oligoelementos como zinc, cobre o manganeso.
El uso de harina de avena es seguro y saludable, ya que tiene un mejor perfil nutricional que otras harinas. Sus componentes, que son granos de avena llenos de fibra soluble, son capaces de reducir el colesterol, lo que disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
La harina de avena también ayuda a estabilizar los niveles de glucosa, gracias a la absorción de sus carbohidratos, cuyo índice glucémico es muy bajo. Esto significa que es adecuada incluso para diabéticos.
Este alto contenido característico de fibra produce una sensación de saciedad que es un factor que apoya la pérdida de peso. No podemos terminar esta revisión de los beneficios de la harina de avena sin mencionar el papel de las aveninas, que es una sustancia del grupo alcaloide que se destacan por su capacidad para ejercer un efecto sedante sobre el sistema nervioso.
Contraindicaciones de la avena
Aunque esto no es común entre los adultos sanos, la avena puede producir cierta inflamación gástrica. Sin embargo, es algo que solo podría pasar si cambias repentinamente de no comer mucha fibra a comer mucha avena.
Lo que sí es un obstáculo grave para el consumo de avena es la anemia, ya que este producto impide la absorción completa de hierro del tracto intestinal al flujo sanguíneo. Por supuesto, las personas que son celíacas o intolerantes al gluten tampoco pueden consumir avena en ninguna forma.
Información nutricional de la harina de avena por 100 g
Composición
Calorías | 368 kcal |
Carbohidratos | 84,3 g |
Proteínas | 6,7 g |
Fibra | 0,7 g |
Grasas | 0,9 g |
Minerales
Sodio | 10,5 mg |
Calcio | 7,4 mg |
Hierro | 2,7 mg |
Magnesio | 0 mg |
Fósforo | 54 mg |
Potasio | 112 mg |
Vitaminas
Vitamina A | 0 mg |
Vitamina B1 | 0,25 mg |
Vitamina B2 | 0 mg |
Vitamina B3 | 0 mg |
Vitamina B12 | 0 mg |
Vitamina C | 0 mg |
No te olvides de consultar la información nutricional de otros alimentos como, por ejemplo, los espárragos, la lechuga, los huevos y los guisantes.