Beneficios y contraindicaciones de comer lechuga
La lechuga es uno de los alimentos más consumidos, ya que son el principal ingrediente que aparece en las ensaladas. Y estas se utilizan como acompañante de casi cualquier plato, ya sea pescado o carne. Pero además, ensaladas más elaboradas pueden ser comida principal y única sin necesidad de más elaboraciones. De hecho, es algo muy habitual para los que prefieren cenas ligeras y para los que están a dieta. Al ser tan consumida, es habitual que te preguntes sobre los beneficios de comer lechuga y también si tiene alguna contraindicación.
La lechuga es fantástica para adelgazar
La lechuga tiene un contenido muy bajo en calorías y prácticamente cero en grasa. Esto la convierte en un alimento ideal para adelgazar. Porque además contiene fibra y celulosa, por lo que sacia en pequeñas cantidades, evitando grandes ingestas y mejorando la digestión.
La lechuga favorece un corazón saludable
La vitamina C y el betacaroteno presentes en la lechuga trabajan juntos para prevenir que el colesterol se acumule.
La lechuga es una verdura con un índice glucémico promedio de 15, pero como tiene pocas calorías, su carga glucémica se considera cero. Los alimentos con bajos índices glucémicos son excelentes para cualquier persona que quiera controlar los niveles de azúcar en la sangre por razones médicas o para controlar el peso.
Ayuda con el insomnio y a tener más energía
La lechuga contiene lactucarium, que es ese líquido blanco que ves cuando rompes o cortas hojas de lechuga. Este tiene propiedades relajantes y que inducen el sueño, similares al opio, pero sin los fuertes efectos secundarios. Tras una larga jornada de estudio, te ayudará a desconectar y relajarte.
Los minerales en la lechuga ayudan a eliminar las toxinas y mantienen el equilibrio ácido alcalino en orden. Y un nivel alcalino equilibrado aporta una gran cantidad de beneficios, como una mayor energía, un pensamiento más claro, una piel más joven y un sueño más reparador.
¿Tiene contraindicaciones la lechuga?
Exceptuando alergias, la lechuga es uno de los alimentos con menos efectos secundarios. Solo hay una premisa que debes cumplir, asegurarte siempre que está completamente limpia. Incluso si ya la adquieres lista para consumir, nunca está de más lavarla nuevamente.
La lechuga casi siempre se come cruda y es perfecta para bocatas, lo que nos proporciona muchos micronutrientes que no se encuentran en los alimentos cocidos o procesados. De hecho, la lechuga es uno de los pocos alimentos que se pueden comprar orgánicos y prelavados para que los comas inmediatamente.
Información nutricional de la lechuga por 100 g
Composición
Calorías | 19,6 kcal |
Carbohidratos | 1,4 g |
Proteínas | 1,37 g |
Fibra | 1,5 g |
Grasas | 0,6 g |
Minerales
Sodio | 3 mg |
Calcio | 34,7 mg |
Hierro | 1 mg |
Magensio | 0 mg |
Fósforo | 28 mg |
Potasio | 220 mg |
Vitaminas
Vitamina A | 0,19 mg |
Vitamina B1 | 0,06 mg |
Vitamina B2 | 0,07 mg |
Vitamina B3 | 0,8 mg |
Vitamina B12 | 0 mg |
Vitamina C | 13 mg |
No te olvides de consultar la información nutricional de otros alimentos como, por ejemplo, los guisantes, el huevo, la harina de avena y los espárragos gallegos.